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甘い幸せ、魅惑のチョコレート
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チョコレートが恋しくなる今のシーズン、当店ではコーヒー豆達と一緒にチョコレート・バーが数種並んでおります。

まず、カナダ・バンクーバーの人気パティシエ『Thomas Hass(トーマス・ハス)』の2種。

*『Crunchy 73%』:カカオ豆入りのカカオ分73%のダークチョコ。
*『Rooibos-Rose Tea』:ルイボスティー&ローズエッセンス入り。

トーマス氏は、NYやカナダの有名ホテル等でペストリー・シェフとして活躍し、アメリカの“Top 10ペストリーシェフ”等、数々の賞に輝いた職人。クオリティの高い、品の良さを感じます。

トーマス氏のチョコレートと出逢えるのは、国内では当店のみ。


そして、イタリア・シチリア島の小さな街「モディガ」にある老舗店『アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート』の古代チョコレート3種。

*『フルーツシュガー』(カカオ分65%)
*『ジンジャー』(カカオ分65%)
*『カカオ90%

乳化剤等の食品添加物は一切使用せず、カカオ・砂糖・各スパイスのみから作られています。
カカオの香りを逃がさないよう、45℃以下の低温で温める製法のため、砂糖が溶けずに残るので、シャリシャリとした独特の食感をお愉しみ頂けます。

そのレシピは、チョコレートが薬やエネルギー源として食されていた16世紀のアステカ帝王時代のものに基づき、『古代チョコレート』と呼ばれています。

そろそろヴァレンタイン・デーに向けて、色々とリストアップをするシーズン。

単品もしくはコーヒー豆と組み合わせて、ヴァレンタイン・ギフトにアレンジ可能です。
尚ネットショップにて、ご配送も賜ります。

Online shop : CAFE SORTE


大切な方へ、もしくは自分へのご褒美にぜひ♪


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土


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by sayoko71 | 2018-01-31 14:25 | Diary | Comments(0)
月イチバルのお礼&コーヒー袋の新ロゴ
先週末の20日(土)にオープンした月イチバル『SA-SHI-MI Ngiht!』には、沢山の方々にお越し頂き、新年会を兼ねた愉しい一夜となりました。

カウンターの目の前で新鮮なアジ&イナダをさばき、すぐにお皿に盛られたお刺身は何とも美しく、ほうれん草の胡麻和え、いわしのつみれ汁と次々並ぶご馳走は、皆さんの心とお腹を存分に満たしてくれたようです。

ご馳走の前には、「日高ウクレレ部」のユニット『バナナ星』が、テンポの良い新曲でスタート。
いつもよりトークも多く、店内を盛り上げて下さいました。

美味しい和食を創って下さったParica(旧Wataya )さん&ツヨシ君、バナナ星のお二方、そして足を運んで下さった皆さま方、心よりお礼申し上げます。


来月のバルは、2/24日(土)18時よりオープン致します。

タイトルは、『Sweet Love, Sweet Time』。 

テーマは『愛』ということで、ワイン&お料理共に只今思案中です。

どうぞお愉しみに♪



さて、コーヒー豆用の袋に貼るロゴが、リニューアル致しました。

今まで、イベントやギフトに使用していたお気に入りのデザインを採用し、統一。

例えば、大好きなおもちゃ達が待っている、宝箱のような部屋のドアを開ける時のワクワク感。

コーヒー袋を開けると、良い香りに包まれながらそんなワクワク感を感じて頂けたら、、、、

と願いつつ、一枚一枚貼ってます。
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定休日明けは、26日(金)〜30日(火)【土曜を除く】の間『通常営業』致します。

大雪もだいぶ溶けましたが、くれぐれも足元にお気を付け下さい。

皆さまのご来店、心よりお待ちしております。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土


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by sayoko71 | 2018-01-24 16:58 | Diary | Comments(0)
ケニア豆のカフェオレ・スコーン&月イチバル
当店では、毛呂山町のスコーン店『Chantilly』さんから届く丁寧に作られた美味しいスコーンが、常に数種コーヒーのお供として並んでおります。

そのスコーンメニューに、当店で焙煎した深煎りのケニア豆を使用した『カフェオレ・スコーン』が仲間入り致しました。

ケニアの抽出液と挽き豆を生地に練り込んで焼き上げたカフェオレ・スコーンは、Chantillyさんの店舗でも定番商品となりました。

当店のお豆がこうして焼き菓子にも活用していただけるのは、コーヒー豆の愉しみ方の幅が広がり、とても嬉しいコト。


当店では、今週下記のスコーンがお愉しみ頂けます。

*プレーン
*全粒粉&チョコ
*越生産ゆず&カシューナッツ
*カフェオレ
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**今月のバル『SA-SHI-MI Night!』のご案内**

日時:1/20(土)18:00〜

新年初回バルは、『お刺身』がメイン。

お刺身の内容は、『アジのお刺身』&『カルパッチョ』&『なめろう』を予定。
その他、和食の小皿料理が3種程並びます。

飯能に拠点を移した焼き菓子店『Manoir de Parica(旧Wataya)』さんも、デザートを担当して下さいます。

店内を盛り上げて下さるのは、『日高ウクレレ部』からのユニット『バナナ星』。
新曲も披露して下さる予定です。


【FOOD】
ツヨシくんのお刺身&パリサさんの手料理3種セットプレート&デザート
(お料理内容とお値段の詳細は後ほど)

【DRINK】
赤・白ワイン:¥550〜
ビール:¥400
エスプレッソ系ドリンク:¥400〜
ジュース等:¥250〜


心地良いウクレレの音色に包まれ美味しいお酒にウットリ気分、そして気分新鮮なお刺身に舌鼓しながら、ぜひご一緒にフレッシュな2018年のスタートを切りましょう♪


**お問い合わせ**
Tel:042-978-7180


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土


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by sayoko71 | 2018-01-17 16:02 | Diary | Comments(0)
和のための白ワイン&バイオダイナミックの赤ワイン
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来週末20日(土)18:00よりオープンする新年初回バル『SA-SHI-MI Night!』は、新鮮な『お刺身』がメイン。

お刺身の内容は、『アジのお刺身』&『カルパッチョ』&『なめろう』を予定、その他和食の小皿料理が3種程並びます。

今回は和食ということで、和に合うワインを飯能のワインショップ『FUKASHIN』さんにて下記の白&赤を選ばせていただきました。


**スペイン・リオハ/オティス・タルダ・ビアンコ(白)**

品種:テンプラニーニョ・ブランコ100%/有機
希少種で造られた珍しいワインで、白い花やハーブの香りに、洋梨のような果実味&しっかりとした旨味。


**クロアチア・モラスヴィーナ/シュクレット(白)**

品種:シュクレット100%  
シュクレット種は、クロアチアにしか存在しない品種。柑橘系の瑞々しさとミネラル感のあるフレッシュなワイン。


**ルーマニア/ラ・ヴィ ピノ・ノワール(赤)**

品種:ピノ・ノワール100%
フランス・ブルゴーニュ地方と似た気候で、良い品質のブドウが栽培されています。熟した赤い果実の香りで、優しく上品な味わい。


さらに、赤ワインを愉しみたい方のための特別な1本はこちら。


**スペイン/トラス・ラ・イェスカ**

品種:テンプラニーニョ100%
「バイオダイナミック農法」により、難病「イェスカ(立ち枯れ病)」を克服した畑のぶどうから造られた逸品。黒系果実の豊かな香りで、タンニンは程良く円やか、果実味もぶどう本来の力強さを感じます。

「バイオダイナミック(ビオディナミ)農法」とは、月の満ち欠けで農業のスケジュールを決め、ぶどう・ワインを生き物と捉え、宇宙のパワーを最大限に利用した農法。この農法は、全ての生命は地球上だけで完結しているのではなく、地球を含む宇宙の営みからも影響を受け、調和しながら生きているという考えが根底にあります。


自然に寄り添い、そのエネルギーを感じる、、、、

以前ハワイ島・コナのコーヒーファームで栽培のお手伝いをしていた時のこと。木々に囲まれながらの作業中、自然界との一体感を感じた時に包まれた何とも言えない至福感。


そんな体感を彷彿とさせてくれるような農法。

自然・宇宙の営みに関心のある方は、必飲です♪



料理プレートは限りがございますので、1/15(月)まで事前のご予約を承ります。どうぞ宜しくお願い致します。

**ご予約・お問い合わせ**
Tel:042-978-7180

**FBイベントページ**
SA-SHI-MI NIGHT!


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土


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by sayoko71 | 2018-01-13 10:10 | Diary | Comments(0)
臨時休業のお知らせ
明日12日(金)は、所用のため『臨時休業』とさせて頂きます。

14日(日)より通常営業となります。

コーヒーは、定番の『ブラジル・アマレロブルボン ナチュラル(中煎り)』や『ケニア・マサイ TOP AA(深煎り)』の他、新入荷した『エルサルバドル・ブルボン SHB(中深煎り)』等を、スイーツは『スパイス・ケーキ』や『カフェオレ・スコーン』&『ゆずとカシューナッツのスコーン』等をご用意してお待ちしております。

どうぞ宜しくお願い致します。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
臨時休業:1/12(金)

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by sayoko71 | 2018-01-11 08:57 | Diary | Comments(0)
新入荷のエルサルバドル豆&新スイーツのご案内
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今月より、新たに『エルサルバドル』のお豆が仲間入り致しました。

エル・サルバドルの西部に位置する、「サンタ・リタ農園」のブルボン種100%豆です。

この農園は火山灰土壌で、シェードツリーの落葉が腐葉土を作り出し、コーヒー栽培には好環境の地。豊かなアロマとフレーバーを併せ持ったブルボン100%。優しい味わいの中に感じる甘味とコクが魅力の、RA(レインフォレストアライアンス)認証豆です。

ちなみに、『RA(レインフォレストアライアンス)』とは、地域コミュニティ、生産農家、消費者、熱帯雨林に住処とする野生動物それぞれに恩恵を与えることが出来るよう販売を促進し、営農活動の改善に取り組むNGO団体です。環境面・経済面・社会面での厳しい基準をクリアし、認証を得た農園経営を支援することにより、現地で生産に関わる人々の生活&自然の生態系を守ります。

自分で出来ることを模索しながらの豆探しで出逢ったコーヒーです。


メニューのスイーツも、新たに冬の愉しみたい『スパイス・ケーキ』が登場。

生地の材料は、国産小麦・卵・オリーブ油・アルミフリーBP・シナモン・クローブ・有機ココナッツシュガー。それに自家製の「ラムレーズン」と「クルミ」を入れて焼き上げました。

ぜひ、コーヒーのお供にご賞味下さいませ。




**今月のバル『SA-SHI-MI Night!』のご案内**

日程:1/20(土)18:00〜

新年初回バルは、『お刺身』がメイン。

お刺身の内容は、『アジのお刺身』&『カルパッチョ』&『なめろう』を予定。
その他、和食の小皿料理が3種程並びます。

飯能に拠点を移した焼き菓子店『Manoir de Parica(旧Wataya)』さんも、デザートを担当して下さいます。

【FOOD】
ツヨシくんのお刺身&パリサさんの手料理3種セットプレート&デザート(お料理内容とお値段の詳細は後ほど)

【DRINK】
赤・白ワイン:¥550〜
ビール:¥350
エスプレッソ系ドリンク:¥400〜
ジュース等:¥250〜


セットプレートは限りがございますので、1/15(月)まで事前のご予約を承ります。どうぞ宜しくお願い致します。

**ご予約・お問い合わせ**
Tel:042-978-7180
Email:cafesorte@gmail.com



** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
臨時休業:1/12(金)

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by sayoko71 | 2018-01-09 10:38 | Diary | Comments(0)
年始のご挨拶&新年初回バルのお知らせ
新年明けましておめでとうございます。

皆さま、お正月の三が日はいかがお過ごしでしたでしょうか?

我が家は、普段あまり持てない家族3人での時間を、息子の好きなイベントを優先にゆっくりと過ごすことが出来ました。

あっという間のお正月休みも終わり、今日は早速年明け最初の焙煎。

明日5(金)より通常営業を再開致します。

尚、昨年のコーヒーイベント『Coffee Connection vol.2』の期間限定販売だった、『Chantilly』さんによる当店のケニア豆を使用した『カフェオレ・スコーン』が、明日5日より「定番」として並びます。


今年も、もうすぐ4歳になる息子の育児と焙煎&カフェ営業のバランスを考慮しつつの週4日営業となりますが、皆さまにコーヒーライフをより愉しんで頂けるようなご提案が出来るよう模索してまいりたいと思いますので、変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。


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さて、新年会を兼ねた第1弾目のバル、『SA-SHI-MI Night!』のご案内です。

1/20(土)18:00よりオープンする初回バルは、『お刺身』がメイン!

その新鮮なお魚をさばくのは、「ツヨシ」くん。

飯能に拠点を移した焼き菓子店『Manoir de Parica(旧Wataya)』さんも、他3種のお料理とデザートを担当して下さいます。

ワインは、もちろんお刺身に合う白ワインを中心に数種チョイス致します。

そして、バルに欠かせない『日高ウクレレ部』のユニット『バナナ星』は、新年にちなんだ(?)どんな曲を披露してくださるのか、、、

心地良いウクレレの音色と新鮮なお刺身&美味しい手料理の数々で気分もリフレッシュさせながら、新年のスタートをぜひご一緒に♪


【DRINK】
赤・白ワイン:¥550〜
ビール:¥350
エスプレッソ系ドリンク:¥400〜
ジュース等:¥250〜

【FOOD】
ツヨシくんのお刺身&パリサさんの手料理3種セットプレート&デザート(お料理内容とお値段の詳細は後ほど)


セットプレートは限りがございますので、1/15(月)まで事前のご予約を承ります。どうぞ宜しくお願い致します。

**ご予約・お問い合わせ**
Tel:042-978-7180
Email:cafesorte@gmail.com



** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
臨時休業:1/12(金)

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by sayoko71 | 2018-01-04 13:09 | Diary | Comments(0)