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コナコーヒーファーム巡り
只今、コナの案内兼ドライバー役として、日本のベテラン焙煎職人Hさんと一緒にコーヒーファーム巡りをしている最中です。

最初に訪れたのは、ミーティングでいつもお会いするHansさんの"Lyman Farm Kona Coffee Farms"
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彼のファームは、コナコーヒーベルトの北端に位置し、何もない状態から土地を整理し、コーヒーの木を植えることから始めた比較的新しいファームです。ファーム内を歩きながら様々な設備の説明を聞くと、彼自身のコーヒーに対する愛情や、効率の良い設備開発に対する研究意欲が伝わってきます。

ファームによって土質や気候、栽培、精製、焙煎等の方法が異なり、そういった要素の違いがそれぞれのファームの特徴として味に表現されるんですね。同じコナコーヒー100%でも、ここPrincess Radha Farm のコーヒとは味が異なりました。

彼が使用している焙煎機は、下の写真にある熱風式のモノです。
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また彼のファームには、素敵な B&B (ベッド&ブレックファースト) スタイルの宿泊施設があるのも魅力です。
by sayoko71 | 2007-06-17 12:44 | Kona farm diary | Comments(2)
Commented by Hollypearl at 2007-06-25 10:33 x
当たり前のことですが農園ごとに味が違うのですね。
B&B (ベッド&ブレックファースト) スタイル聞いたことがありますが、夕食なしのホテルということ?
日本からも予約ができますか?
Commented by sayo at 2007-06-26 15:48 x
Hollypearl さんへ
そうですね、夕食は自分で作るか外食になります。ホテルというよりペンションのようにこじんまりとした所です。ウェブサイトから直接予約も出来ますよ。
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