気が向くと、たまーに作っていたKamut(カムット)粉のソーダブレッドを食べたいという母親からのリクエストを受け、ようやく材料が揃ったところで試作。
古代小麦であるカムット粉とは、エジプト一帯で栽培されていた小麦の一種で、「カムット」とは古代エジプト語で「小麦」を意味するそうです。ビタミン・ミネラルが多く含まれています。
バンクーバーではオーガニックストア等で手軽に量り売りで手に入りますが、実家のある青梅近辺では至難の技でした。そして、やっとお隣埼玉県のとあるオーガニックストアで発見!
かぼちゃの種入りがお気に入りなので、そこも妥協せずタップリ入れてみました。
早速、母親に毒味役をしてもらうことにします、、、、
このカムット粉、小麦の代用として小麦アレルギーの方に活用されているケースが多いそうですよ。
←コーヒーブログサイト