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『5年という節目 〜my coffee story 最終話〜 』
(vol.2からの続き)

『人生に中で起こる全てのことは必然であり、パーフェクトなタイミグで起こるもの』

そう思っています。


職場で起きた事故後は、自分と向き合う時間を沢山頂きました。

こうした良くないことが自分の身に降りかかった時の方が、見えていなかったことが見えたり、様々な気付きを得るような気がします。


嬉しいこと・悲しいこと・辛いこと、、、、


振り返ると、人生それなりに色々なことを経験し、色々な出逢い&別れもありました。


そんな繰り返しを重ね、2012年ここ日高市で『Cafe Sorte』として新たなコーヒーライフがスタートして4年。

家族も増え、この先まだまだ続くストーリーがどう展開するのか、、、、

このストーリーの先にある次の節目を、家族&応援して下さっている皆さまと共に迎えられるよう、来月から初心に返り、また一からのスタートのつもりで、ゆっくり前を向いて歩んでまいりたいと思います。

そして、息子が大きくなった将来、自分がやってきたこと&やっていることを胸を張って語れる親でありたい、、、、

Sorteがここに在るのは、足を運んで下さるお客さま方のお陰です。


長いお話にお付合い頂き、誠にありがとうございました。

今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
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** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
臨時休業:9/19(木)

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by sayoko71 | 2016-08-31 14:38 | Diary | Comments(0)
『5年という節目 〜my coffee story vol.2〜 』
(vol.1からの続き)

その後、カナダ移民権を取得するために、数年カフェでのお仕事から離れることになります。

晴れて移民権を得て自由に職の選択が出来るようになると、以前勤めていた所とは異なるカフェで再びコーヒーに関わる業務に就き、そして数年経過、、、

次第に焙煎の方へと興味が湧き、コーヒー豆の産地や現地での栽培・精製法等について自分なりに調べていくうちに、機械音痴にも関わらず、エスプレッソマシンの次は自宅で電気ロースターによる焙煎を始めるまでに。

しかし、本を通して学ぶより、実際に現地で自分自身の五感を通して学んだ方が身になる、、、と思い立ったことと、焙煎業に携わる上で現地の実情を自分の目で捉える経験は、大切な財産になるに違いない、、、

と、ハワイ島・コナに飛び、ご縁を頂いた『Princess Radha Farm』さんで、約3ヶ月間コーヒーの木のお世話をお手伝いすることに。

ちょうどハワイ島・コナの『Princess Radha Farm』滞在時は、木々の剪定・肥料撒き等、真っ赤なコーヒーの実が実る前の大切な時期。

本では学べないことも、色々経験させて頂きました。

大自然に抱かれながら、無我夢中で慣れない農作業に向き合った3ヶ月間、コーヒー栽培のことを学ばせて頂いただけでなく、自然の営みの中で人生に大きな影響を与えることも体感したり、、、

ファームでの生活が、自分の今の価値観や生き方の基盤となったのです。


『自分の原点に戻れる場所がそこにはある、、、、』


そんな人生のハイライトとも言えるファームでの経験は、いつも自分の強い味方になってくれています。

ファーム滞在を終えカナダへ戻ると、再びカフェのお仕事を続けながら次のステップ、「店舗を持つこと」を本格的に考え始め、その候補地として「日本に帰る」ことも視野に入れるようになりました。

結局、今の埼玉・日高市のこの蔵との出逢いがあり、帰国は決めていたものの、まだ身の回りの整理等でカナダでの仕事を続けていた時に起こった職場での怪我。

完全に自分の傲りからの事故でした。

それが帰国時期を早めるきっかけとなり、2009年12月に故郷に戻ります。

vol.3へ続く、、、
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** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土


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by sayoko71 | 2016-08-30 09:52 | Diary | Comments(0)
『5年目という節目〜my coffee story vol.1〜 』& 臨時休業のご案内
お陰さまで、Cafe Sorteは来月5年目に突入致します。

産休を頂いていたため実質約3年程ですが、「5年目」という響きは、やはり何か節目を感じます。
追いかけていた夢がカタチとなった2012年9月、、、

初心に返るつもりで、ここ日高市でこの蔵に出逢う前、まだ夢を描いていた頃の「コーヒー人生」をサラッと振り返ってみたいと思います。


" Vol. 1 "

コーヒーと共に歩む人生が始まったのは、ワーキングホリデー・ビザを取得し、1998年にカナダ・バンクーバーへ渡ってから。

その前からコーヒー好きで、母親が一時営んでいた喫茶店のお手伝いもしていましたが、その頃は別の夢がありました。

しかし、カナダへ渡る前のアメリカでの語学留学中、コーヒーチェーン店で初めてエスプレッソマシンを見た時、「あのマシンに触れてみたい!」と、強烈な思いが刻み込まれたのです。

その数年後にバンクーバーへ渡ることになるわけですが、その思いが再熱し、カフェでのバイト探しが始まります。

その当時、日本人が働いているカフェなど皆無で、あちこちに履歴書を配り回りました。そしてその内の1件からご縁を頂き、人生で初めて念願のエスプレッソマシンに触れることになります。

その時にマシンの扱い方教えてくれたのが、一緒に写っているフィリピン人の「マリア」。
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最初はミルクのスチーミングが難しく、フォームがボコボコだったり、ミルクが飛び散ったり、、、
それでも、毎回触れるのが愉しくて仕方ありませんでした。

vol.2へ続く、、、


=臨時休業のお知らせ=
28日(日)は、地元の代々伝わるお祭り参加のため、「臨時休業」とさせて頂きます。
どうぞ宜しくお願い致します。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
臨時休業:9/19(月)

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by sayoko71 | 2016-08-25 09:20 | Diary | Comments(0)
台風到来による臨時休業のお知らせ
本日22日(月)、台風による悪天候のため、『臨時休業』とさせて頂きます。

しばらく様子を窺っていましたが、激しくなる一方で、ついにこの近辺は警戒警告が、、、

皆さま、くれぐれもお気を付け下さいませ。

** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
臨時休業:8/28(日)

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by sayoko71 | 2016-08-22 13:50 | Diary | Comments(0)
夏満喫!
お盆休みも明け、夏休みもいよいよ終盤ですね。

お休み中は帰省や旅行等で日常の生活から離れ、夏を愉しまれた方も多いのではないでしょうか?

当店では特にお盆休みはなく、ノンビリと営業しておりましたが、「山の日」の祝日は、久しぶりに家族3人で外出。

行き先は、「動物園」。

車で行けば楽なのですが、乗り物好きな息子のためにあえてバス&電車を乗り継ぎ、かなり時間をかけての小旅行。

大好きな乗り物や、初めて身近で見る動物達、、、

沢山笑顔を見せてくれて、刺激多いお休みとなったようです。
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保育園でも毎日のようにプールに入り、かなり疲れて帰ってきて毎晩こてんと寝入り、、、

只今夏満喫中♪



さて、先週からスコーン作りに取り掛かっております。

なかなか材料の微調整に頭を悩ませることもありますが、お菓子作りも愉しいものだなぁ、、、
と、挑戦心も湧き始めました。

定休日明けの19日(金)は、『オーツ&ナッツのスコーン(乳製品不使用)』を焼く予定です。

そして、週末日曜日には、第2弾となる『コーヒ・スコーン』も登場致します。

その他のスイーツは、『ロー・ブラウニー(焼かないブラウニー)』を、引き続きオレンジ精油を垂らして夏仕様でお出し致します。

皆さまのご来店、心よりお待ちしております。


=臨時休業のお知らせ=
28日(日)は、地元の代々伝わるお祭り参加のため、「臨時休業」とさせて頂きます。
どうぞ宜しくお願い致します。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
臨時休業:8/28(日)

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by sayoko71 | 2016-08-17 23:15 | Diary | Comments(0)
コーヒー・スコーン初登場
"Wataya" 改め "Manoir de Parisa"( マノワール・ド・パリサ)さん直伝の、Sorte オリジナル・スコーンが、いよいよ今週末から登場致します。

Parisaさんが考案して下さったのは、育児・家事・焙煎業の合間にサッと作れる、手間を省いた乳製品不使用のレシピ。

乳製品なしとは思えないほどの、しっとり& サクサク感のある美味しいスコーン♪

初回は、当店で扱っている『グァテマラ・レタナ農園』からのイエロー・ブルボン種の挽き豆を使用した『コーヒー・スコーン』です。

どうぞお愉しみに♪
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尚、「有機デーツ(なつめやし)・有機ナッツ・有機キャロブ(いなご豆)パウダー・シナモン・クローブ・塩」のみで作った、焼かないブラウニー『ロー・ブラウニー』も、トッピングに飲用可能な「オレンジ精油」を垂らしてご提供致します。

お盆中は、変わらず通常営業致します。

皆さま、どうぞ愉しいお盆休みをお過ごし下さいませ。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
臨時休業:8/28(日)

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by sayoko71 | 2016-08-10 13:02 | Diary | Comments(0)
臨時休業のお知らせ
本日5日(金)、子供の体調不良のため、『臨時休業』とさせて頂きます。

営業再開は、週末7日(日)からとなります。

コーヒーシロップにミルクを加え、ペパーミント精油を垂らした『ミント・コーヒーコーディアル』や『水出しコーヒー』をはじめとした冷たい期間限定ドリンク等やスイーツを揃えて、皆さまのご来店心よりお待ちしております。

どうぞ宜しくお願い致します。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土


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by sayoko71 | 2016-08-05 05:39 | Diary | Comments(0)
『いろんなためいき』さんのCDセット再入荷
欠品しておりました『いろんなためいき』さんのCDセット、嬉しい再入荷です♪

1st アルバム『maji maji 』&2nd アルバム『sowaka』の2枚組CDセットで、¥1,500。

ため息のような、曖昧で名前に付けにくい音楽をクラリネットで表現されたというその音色は、肩の力が抜けるような、ふ〜っとため息の出るような、リラックス効果抜群です。

只今、当店のBGMとしても流しておりますので、ぜひ暑さで疲れた身体を癒しながら、コーヒータイムをお愉しみ下さい。
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さて、店休日明け5日(金)からのスイーツは、『ロー・ブラウニー』&『オリジナル・スコーン』です。

先週からメニューに加わった新スイーツ『ロー・ブラウニー』の材料は、「有機デーツ(なつめやし)・有機ナッツ・有機キャロブ(いなご豆)パウダー・シナモン・クローブ・塩」のみで、砂糖不使用の焼かないブラウニーです。

デーツの甘さがコーヒーに良く合います。

「夏バージョン」としてひんやり冷やし、飲用可能な「オレンジ精油」を垂らしてお出しします。


本格的な猛暑到来、、、

皆さま、どうぞ体調管理にお気を付け下さいませ。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土


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by sayoko71 | 2016-08-03 21:35 | Diary | Comments(0)