「ほっ」と。キャンペーン
<   2016年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧
今週末29日(日)の営業時間変更&ライブのお知らせ
いよいよ5月終盤、夏本番も間近となりましたね。

当店でも水出しコーヒーがスタートし、他にも涼を感じて頂ける冷たい新ドリンクを数種ご用意致しました。


ミント・コーヒー コーディアル

フレンチプレスで抽出したコーヒーに甜菜糖を加えて煮詰めたシロップを牛乳で割り、オーガニックのペパーミント精油を垂らしたものです。身体に元気&爽快感を与える冷たいドリンク。


エルダーフラワー コーディアル

マスカットのような甘い香りのエルダーフワラーに甜菜糖を加えて煮詰めたシロップを、水もしくはソーダ割りで。

ちなみに、エルダーフラワーの効能は、「発汗・利尿作用/風邪やアレルギー症状の緩和/粘液の浄化/リラックス効果」等が期待出来るそうです。

これから猛暑を迎えるシーズン、身体休めにオススメです。


そして次は、来月行われるお隣の街「飯能市」在住の歌姫『Mirei Akagi』さんによるアコースティックギター・ライブのご案内です。

**Mirei Akagi Live**

日時・・・6/5(日) 14時オープン/15時スタート
チャージ:投げ銭



【Mirei Akagi】
男の子二人の母であり、日々の生活から音を作り出し歌にするmireiの歌声は、どこか懐かしさを感じるような・・・

パートナーの作るギターmogutを片手に、体をユラユラ動かしながらユラユラゆりかごのようなリズムを奏でる。ギターリスト『小池龍平』氏、トランペット『飯田玄彦』氏とともに、2013年自身初となるミニアルバム「いま」をリリース。野外イベント・Cafe 等、子連れでも参加できるLIVEを中心に活動中。


当店では、ミレイさんの初ライブです。

チャージは投げ銭ですが、熊本被災地への支援金として、皆さまの思い&願いをお繋げ致します。

ライブ当日は、ドリンク&焼き菓子の他、特別にコーヒーリキュールをご提供する予定です。

駐車場のご用意もございますので、皆さまお誘い合わせのうえ、ぜひ遊びにいらして下さいね。

お待ちしております。
f0077789_15502239.jpg


《お問い合わせ》
042-978-7180
cafesorte@gmail.com


**営業時間変更のお知らせ**
今週末の29日(日)は、所用により13時からのオープンとなります。
お間違えのないよう、宜しくお願い致します。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【土曜のみ17:00まで(L:O16:30)】
定休日: 水・木


 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト

[PR]
by sayoko71 | 2016-05-25 15:34 | Diary | Comments(0)
Thomas Hass チョコレート・バー&和菓子の移動販売
f0077789_2303853.jpg

先週から販売スタートした、カナダ・バンクーバーの人気パティシエ 『Thomas Hass(トーマス・ハス)』氏による手作りチョコレート・バーシリーズ。

今回は、取り扱っている7種のうち2種をご紹介致します。

** 43% Caramel Crisp Chocolate Bar **
カカオ豆: クリオロ種
原産国 : ガーナ
特徴: クリーミーでバランスのとれた、キャラメル・タフィー入りミルクチョコ

カカオ豆は大きく分けて3種あるそうで、その1種が世界生産率が5%弱という貴重な最高品種の『クリオロ種』。

香りが豊かで苦味は少なく、口の中にまろやかな味が残るのが特徴です。


** 67% Wild and Flora Chocolate Bar **
カカオ豆:45%クリオロ種・トリニタリオ種55%
原産国:ボリビア・野生種
特徴:スムースな後味のロブスタ。ココア、バナナやマンゴーのようなニュアンス。


先ほどご紹介したカカオ豆『クリオロ種』以外には、『フォラステロ種』と『トリニタリオ種』という2種のカカオ豆があります。

『フォラステロ種』は、最も多く生育されているカカオ豆で、比較的苦味と酸味があり、繊細さよりも力強い味わいが特徴。原産地はアマゾン川流域などで、フォラステロとは「異国の」という意味だそうです。

『トリニタリオ種』は、クリオロ種とフォラステロ種の交配種で、8世紀半ばに西インド諸島のトリニダード島で誕生。トリニタリオ種は中間の性質を持ち、主にブレンド用として利用されているようで、世界での生産率は約10%~20%。


こうしてカカオ豆の品種を調べていると、コーヒー豆について調べているような錯覚に陥りそうな程似通っている気がします。

また残り5種のチョコレート・バーについては、後日追ってご紹介致します。



さて、今週末22日(日)は、久しぶりに『四季菓 りょう』さんが車に美味しい和菓子を沢山のせてやって来て下さいます。

販売時間は、13時半〜17時頃までを予定しております。

今回は、どんな和菓子達に出逢えるのか、、、

どうぞお愉しみに♪


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【土曜のみ17:00まで(L:O16:30)】
定休日: 水・木


 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2016-05-18 09:00 | Diary | Comments(0)
日本初上陸、カナダ『Thomas Hass』のチョコレート販売スタート
f0077789_2093654.jpg

明日より、日本初上陸となるカナダ・バンクーバーの人気パティシエ、『トーマス・ハス』氏の「チョコレート・バー」シリーズを、店頭&ネットショップにて販売スタート致します!


当店にてご紹介するチョコレートは、下記の6種類です。

*Cacao43% Caramel Crisp Chocolate Bar (48g)
*Cacao67% Wild and Flora Chocolate Bar (50g)
*Cacao73% Crunchy and Crisp Chocolate Bar (48g)
*Cacao79% Espresso Chocolate Bar (48g)
*Cacao83% Bold Chocolate Bar (50g)
*Rooibos-Rose Tea Chocolate Bar (50g)

保存料&人工香料不使用     各種 ¥950


【トーマス・ハスについて】
ドイツで曽祖父の代から代々パティシエだった家系の血筋を受け継いだトーマスは、フォーシーズンズホテルのエグゼクティブ・ペーストリーシェフとして活躍中、ニューヨークで行われたペーストリーシェフの北米大会にて2度上位3位内に入賞。その後ニューヨークで活躍し,『Chocolatier and Pastry Art and Design magazines』でアメリカ国内のペーストリーシェフトップ10の1人に選ばれる。更に、『マーサ・スチュワート・リビング』のTV番組にも数回出演し、注目を浴びる。


バンクーバーに居た頃、お店で一度お見かけしたことがあり、気さくで親しみやすい笑顔がとても印象的でした。又、メールのやりとりの際でも、人と触れ合うのが好きな方、大切にされている方という印象を受けました。

バンクーバーには店舗が2箇所あり、チョコレート業界をリードする人気のお店だということが頷けるお人柄。

このチョコレートを手に取ると、そんな満面の笑みを見せてくれるトーマス氏の顔が目に浮かびます。


6種類のチョコレート・バーの詳細は、当店のネットショップ内 ➡︎『世界のチョコレート』にてご確認下さい。

ちなみに、1番左の『Limited Edition One』は、当店でも非売品の限定チョコレート。

これは、年間作られる数が限られており、箱には何枚目に作られたチョコなのかが分かるようにナンバリングされています。

こちらのチョコレートは、カフェ検索アプリ『CafeSnap』にて行われている今月のフォトコンテストの入賞者の方へ、プレゼントとしてご提供させて頂きます。

このレアなチョコレートにご興味のある方は、ぜひフォトコンテストへご参加を!

トーマス・ハス氏の手作りチョコレートに関して、お問い合わせ&ご質問等ございましたら、いつでもご連絡下さい。

どうぞ宜しくお願い致します。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【土曜のみ17:00まで(L:O16:30)】
定休日: 水・木
電話:042-978-7180


 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2016-05-12 20:11 | Diary | Comments(0)