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シュークリーム・デー&ケーク・サレ久々の復活
先週末行われた小さなマルシェ "en voyage" @ Robin Goodfellowも、お客様との和気あいあいな余韻を残しつつ幕を閉じました。

夢心地な愉しいひと時を過ごすことが出来たのも、Robin Goodfellowさんのセンスが光るフランスアンティーク達に囲まれた素敵な空間と、作家さんの温もり感じるハンドメイド雑貨の数々、そして強風の中足を運んで下さったお客様達のお陰です。誠にありがとうございました♪

Cafe Sorteの出店はこれで終了となりますが、3月3日(日)まで開催されている『飯能ひな飾り展』引き続きお愉しみ下さい。


更に、このような人との繋がりの広がりに良い刺激を受け、以前から思い描いていたことを来月から実行する予定です。

それは、、、、



週末の『朝カフェタイム』。

土日のみ早朝オープンし1度クローズさせて頂いた後、午後14時位から再オープンといった感じで、、、、


「散歩やサイクリングであそこのカフェに行ってみよう!」

と思えるような、朝早くからオープンしているお愉しみスポットがあったらいいなぁ、、、

と自分自身がずっと望んでいたコト。


そんな同じ思いの人もいるのでは、、、と思い、そろそろ外に出るのが気持ち良くなる来月を目指して、只今朝食にもなりそうな簡単なメニューも考案中です。

どうぞお愉しみに、、、、



さて、3/3(日)雛祭りの日は、『Watayaさんシュークリーム・デー』です。

それに加え、週末スペシャルは久しぶりにボリューム満点の『ケーク・サレ』が復活致します。
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その他のスイーツの面々は下記の通りです。

*『スコーン2種』(ベリー&クルミ)
*『黒ビールのシフォンケーキ』(クランベリー入り)

『黒ビールのシフォンケーキ』は、今週初登場のスイーツ。
もちろん、ドライバーの方でもお召し上がり頂けます。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水


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by sayoko71 | 2013-02-27 09:02 | Diary | Comments(0)
小さなマルシェ "en voyage" @ Robin Goodfellow
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ひな飾り展で盛り上がっている飯能市内の『Robin Goodfellow』さんにて、今週末も小さなマルシェ "en voyage" が開催されます。Cafe Sorteは、24日(日)が最後の参加となります。

ひな飾り散策中、ぜひ温かいドリンクでくつろぎのひと時をお過ごし下さい♪


イベント詳細は下記のHP内でご確認頂けます。

Robin Goodfellow』(住所:埼玉県飯能市仲町4-6)


出張日24日、実店舗の方はお休みさせて頂きます。
25日(月)は通常営業致しますのでどうぞ宜しくお願い致します。



*** 告知 ***

*3/3(日)・・・『Watayaさんシュークリーム・デー』

パンのようなしっかりしたシュー生地&濃厚カスタードクリームで、食べ応え十分なシュークリーム♪

数に限りがございますが、店内でお召し上がり用又はお持ち帰り用のご予約も承ります。
尚、お持ち帰り分は当日3日(日)のみの受け渡しとなります。

シュークリームご予約・ご質問に関しては、下記までご連絡頂きますよう宜しくお願い致します。

Tel:042-978-7180
E-mail:info@cafesorte.com


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水
臨時休業日:2/24(日)


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by sayoko71 | 2013-02-22 19:10 | Diary | Comments(2)
小さなマルシェ "en voyage" 再び & 今週のスイーツ
先週末の日曜日は、飯能市内の "Robin Goodfellow" さんで行われたマルシェに初参加させて頂きました。足を運んで頂いた皆様方、誠にありがとうございました♪

宝物箱のような異空間 "Robin Goodfellow" さんは、小さいお店ながらも温かみ溢れる居心地の良さを感じます。

可愛らしい手作り小物やヴィンテージものを使用した素敵なアクセサリー&アンティーク達に囲まれながら、集まった方々と愉しいひと時を過ごさせて頂きました。

そして、美味しさがギュッと詰まった "Une Bagel"さんのモッチリずっしりベーグルや、Watayaさんの真心こもった手作りスイーツでお腹も心も満足♪

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今週末の土・日も、"Robin Goodfellow" さんにてマルシェが開催されます。

マルシェの詳細は、下記のHP内でご確認頂けます。

Robin Goodfellow

Cafe Sorteの出店は、あと今週末24日(日)の1日となります。
オープン時間は、11:00〜17:00です。

ご提供予定のドリンクは、、、

*ラテ
*モカ(オーガニック・チョコパウダー使用)
*チリ・モカ
*ワイルドラズベリー・モカ
*ホワイト・ジンジャー(自家製ジンジャーシロップ使用)

です。

各家庭で代々受け継がれているひな飾りがお披露目されている『飯能ひな飾り展』の散策中、どうぞマルシェに足をお運び下さいませ。



尚、木曜日から実店舗でご提供するスイーツは下記の通りです。

*『酒粕のカトルカール』
  (全粒粉・ 卵・バター・キビ砂糖を同量ずつ配合したシンプルなしっとりパウンドケーキ)

*『スコーン2種(ベリー&クルミ)』

*『ブラウニー』(カカオ分33%&61%のチョコ2種をブレンド)


出張日24日、実店舗の方はお休みさせて頂きます。
25日(月)は通常営業致しますのでどうぞ宜しくお願い致します。



*** 告知 ***

*3/3(日)・・・『Watayaさんシュークリーム・デー』

パンのようなしっかりしたシュー生地&濃厚カスタードクリームで、食べ応え十分なシュークリーム♪

数に限りがございますが、店内でお召し上がり用又はお持ち帰り用のご予約も承ります。
尚、お持ち帰り分は当日3日(日)のみの受け渡しとなります。

シュークリームご予約・ご質問に関しては、下記までご連絡頂きますよう宜しくお願い致します。

Tel:042-978-7180
E-mail:info@cafesorte.com


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水
臨時休業日:2/24(日)


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by sayoko71 | 2013-02-19 20:07 | Diary | Comments(0)
小さなマルシェ "en voyage" @ Robin Goodfellow
明日17日(日)は、飯能市内の " Robin Goodfellow "さんにて行われるマルシェ " en voyage " に出店致します。

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飯能市内では、今日から3/3(日)まで『ひな飾り展』が開催されています。この期間中は、街中のあちこちで代々各家庭で受け継がれているひな飾りがお披露目されているそうです。

そんな春の訪れを感じながらの散策中、温かいドリンクでマッタリなひと時をお過ごし下さい♪

尚18日(月)は、実店舗にて通常営業致します。

** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水
臨時休業日:2/17(日)・24(日)


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by sayoko71 | 2013-02-16 20:53 | Diary | Comments(0)
コピ・ルアック焙煎&試飲
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先日お客様からご依頼を受けた『コピ・ルアックの試飲』を行いました。

焙煎は、中深煎りで少しだけ深めに煎り止め。

生豆の状態だとかなり色ムラが目立ちましたが、煎り上がりの色は思った以上に均一に、、、、


そして焙煎して2日経過した昨日、フレンチプレスで抽出。

湯温が高いうちから甘みを感じ、舌触りが何とも滑らか。
生豆の状態から予想した通りコンプレックスながらもカカオを思わせる味わい、、、、

といった感じでした。


滅多にない貴重なチャンスを下さったお客様に感謝しながら、大切な一杯を堪能させて頂きました。
ただ、試飲中にどうしてもジャコウネコが頭をよぎるのは避けられませんでしたが、、、(笑)




さて、明日からのスイーツには新入りが加わります。

*『酒粕のカトルカール』

『カトルカール』とは、フランス語で「4分の4」のこと。粉・ 卵・バター・砂糖を同量ずつ配合するシンプルなパウンドケーキです。ちなみに、全粒粉・キビ砂糖を使用しています。

それに定番スイーツ、『スコーン2種(ベリー&クルミ)』と『柚子皮入りブラウニー』をご提供予定です。



*** お知らせ ***

*2/17・24(日)・・・出張コーヒー@飯能『Robin Goodfellow』さん

飯能ひな飾り展イベント中の17・24日、飯能市内の『Robin Goodfellow』さんにて行われるマルシェにて温かいドリンクをご提供する予定です。イベント詳細は下記のHP内でご確認頂けます。

Robin Goodfellow

出張日の17・24日、実店舗の方はお休みさせて頂きますのでどうぞ宜しくお願い致します。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水
臨時休業日:2/17(日)・24(日)


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by sayoko71 | 2013-02-13 11:14 | Diary | Comments(0)
画期的シュー・サンドウィッチ&出張コーヒーのご案内
昨日、月に一度の『Watayaさんシュークリーム・デー』が無事終了。

ご来店されたお客様もその濃厚なシュークリームに舌鼓♪

美味しいものは笑みを誘うもの。

そんな嬉しい反応を微笑ましく眺めながら、お客様と愉しいひと時を過ごさせて頂きました。


今回はやっと自分達の分も確保することができ、仕事後食べ応え十分なシュークリームをしっかり堪能。

更に昨日は、Watayaさんがシュークリームの他に美味しい『おまけ』を作って持って来てくれたんです。


その『おまけ』がこちら。
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『シュー・サンドウィッチ』

これは、残ったシュー生地で作ったサンドウィッチなんです。

中身は、大葉&アジのフライに千切りキャベツ、ピクルス&チポトレ(ハラペーニョの燻製)チェダーチーズ。

シュー生地に甘いものではなくお惣菜系をはさむ、、、、という意外な発想がとっても新鮮で、刺激的なアイデアに感激です。

Watayaさん曰く、フランスの家庭ではシュー生地が余るとこんな「シュー・サンドウィッチ」を作るのだとか、、、、

生地のサクサク感がたまらないこのサンドウィッチもとっても美味で、溢れる笑みも倍増の1日でした♪



さて、そんな美味しい引き出しを沢山持っているWatayaさんも出店されるマルシェに、Cafe Sorteも一緒に参加致します。

*2/17・24(日)・・・出張コーヒー@飯能『Robin Goodfellow』さん

飯能ひな飾り展イベント中の17・24日、飯能市内の『Robin Goodfellow』さんにて行われるマルシェにて温かいドリンクをご提供する予定です。イベント詳細は下記のHP内でご確認頂けます。

Robin Goodfellow

出張日の17・24日、実店舗の方はお休みさせて頂きますのでどうぞ宜しくお願い致します。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水
臨時休業日:2/17(日)・24(日)


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by sayoko71 | 2013-02-10 22:30 | Diary | Comments(0)
コピ・ルアック初対面&今週のスイーツ
昨日、お客様からのご好意であの「幻のコーヒー」と珍重されている豆、『Kopi Luwak (コピ・ルアック)』が手元に届きました。

その経緯は、お客様のお知り合いがバリでこの「コピ・ルアック」の生産に携われているそうで、そこから入手された豆の試飲のご依頼をお受けした次第です。


『コピ・ルアック』とは、、、、

「コピ」は、インドネシア語で「コーヒー」、「ルアック」は、現地でのジャコウネコの呼び名。

完熟のコーヒー果実を好んで餌とするジャコウネコが食べたコーヒーチェリーは、果肉は消化されますが種子にあたるコーヒー豆は消化されずにそのまま排泄されます。その未消化のコーヒー豆を取り出し、きれいに洗浄して天日干しした豆が『コピ・ルアック』です。

一説では、ジャコウネコ腸内の消化酵素の働きや腸内細菌による発酵によって、コーヒーに独特の複雑な香味が加わると言われているとか、、、、


初めて受けた焙煎セミナーの先生から『コピ・ルアック』のお話を聞いてから約8年後、、、、

ついにその豆との初対面となりました。

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何しろ、初めて手にする「コピ・ルアック」。

ちなみに画像の中の書面は、豆と一緒に送って頂いたインドネシア政府から発行された「有機栽培」証明書のコピーです。


どう比較・評価したら良いものか、色々事前の情報収集をしている最中ですが、最も緊張する焙煎となることは間違いナシ、、、、、ですね(汗)。



さて、今現在決定しているスイーツのご案内です。

*『スコーン2種(クルミ&チーズ)』
*『柚子皮入りブラウニー』
土曜日限定スイーツ  『Watayaさんの濃厚シュークリーム』

尚、9日(土)限定シュークリームの店内・お持ち帰り用のご予約も承っております。

皆さま、どうぞ素敵な3連休をお過ごし下さいませ。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水


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by sayoko71 | 2013-02-06 17:47 | Diary | Comments(0)
イラン・マースレー村からのウール・ソックス
次第に、春の気配がチラホラ感じられるような暖かい日も訪れるようになりましたね。

それでもまだまだ寒い日は続きそうで、冷え性対策ももうしばらくは油断出来ず、、、、

就寝時にはシルク手袋をし、日頃水仕事で荒れている手のケアをしたりしていますが、先日お店の常連さんからも嬉しいお誘いを受けました。



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『ウール・ソックス』の共同購入♪

これは、イラン・マースレー村の方々が手編みで作ったウール100%のソックス。

ウールに羊のオイルが混ざっているそうなので、お肌もしっとり守ってくれそうですね。

人によって編み方のクセがあり、ザックリ感やサイズの多少異なるところも手編みならではの良い味ですね。


編み手さんの温もりも伝わってくるソックス。

ウールだからという理由だけでなく、そんな人の手の入ったことによる『温もり感』も、冷えから守ってくれそうです、、、、


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水


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by sayoko71 | 2013-02-04 08:40 | Diary | Comments(0)