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『シュークリーム・デー』告知&今週のスイーツ
年が明けたと思ったら、早いもので1月も終わりですね。

今月は、お陰さまで蔵内での初ライブを実現することが出来ました。
そしてその良い流れに乗りながら迎える2月も、幾つかのイベントが決まっています。

今回は、その第1弾目イベントのご案内です。


2月9日(土)・・・Watayaさん『シュークリーム・デー』


パンのようなしっかりしたシュー生地&濃厚カスタードクリームで、食べ応え十分なシュークリーム♪

数に限りがございますが、店内でお召し上がり用又はお持ち帰り用のご予約も承ります。

尚、お持ち帰り分は当日9日(土)のみの受け渡しとなります。

シュークリームご予約・ご質問に関しては、下記までご連絡頂きますよう宜しくお願い致します。

Tel:042-978-7180
E-mail:info@cafesorte.com



そして今週は、、、

*『特大スコーン2種(クルミ&柚子)』
*『ミックスベリー・ブラウニー』
*『レモン&サワークリーム入りベイクドチーズケーキ』

をご用意してお待ちしております。


又、グァテマラ・ピーベリー豆をカカオ分53パーセントのフランス産クーベルチュール・チョコでコーティングした、『コーヒー豆チョコ』も店内にて販売中です。

バレンタイン、自分へのご褒美としてぜひ、、、

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** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水


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by sayoko71 | 2013-01-30 09:18 | Diary | Comments(0)
コーヒー豆チョコ試作
グァテマラのピーベリー豆で、『コーヒー豆チョコ』作ってみました。

通常コーヒーの実には種(コーヒー豆)が2個入っていますが、ピーベリー豆は実に対し1個なので、お豆(Pea)さんのようにコロコロとしたカタチの豆。

可愛らしい豆チョコになりました♪

ちなみに、チョコはフランス産のクーベルチュール(カカオ分53%)使用。コーヒー豆の苦味&チョコの深いコクの余韻が良い感じの大人味♪

もう少しコーヒー豆の苦味に対するチョコレートの甘さのバランスを調整し、今週末辺りから販売予定です、、、

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さて今週のスイーツは、、、、

*特大スコーン2種(クルミ・チーズ)
*柚子皮入りブラウニー
*森のケーキ(クルミ・アーモンドスライス・レーズン・チェリー・オレンジピール入り)

といった面々です。


今週中もエリアによっては雪の可能性アリの空模様ですが、皆さまホッコリなコーヒータイムを♪


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水


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by sayoko71 | 2013-01-24 09:40 | Diary | Comments(0)
初『コーヒータイムライブ』満員御礼
いつもより温かさを感じながら迎えた昨日の午後、続々と多くのお客様が足を運んで下さり初『コーヒータイム・ライブ』がスタート。

狭い蔵内のスペースが埋め尽くされ、立ち見で聴いて頂いていた方々には申し訳なく思いつつも、無事2時間のライブを終えることが出来ました。



ピアノ、ギター、そして時々登場したピアニカで奏でるジャズやボサノバ、、、、

馴染みのある曲でも、弾き手によって曲の雰囲気ってガラリと変わるものですね。

ピアノ&ギターの音色は、まさにご本人そのものを表しているかのように何とも優しく、、、


ライブ前半は、お客様のドリンク作りでエスプレッソマシンの一部と化していましたが(笑)、後半はその優しい音色に包まれながら自分もウットリと優雅なひと時を過ごさせて頂きました♪

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『蔵の2階から覗いたライブ風景』

特に身体全体が音に包まれるかのような2階での音響効果は、最高に良いようです。


観客の方々も思い思いのひと時を過ごされたようで、笑顔で帰路につく様子を見届けられたこと、大変嬉しく思います。

とっても素敵な初ライブが実現出来たのは、ピアニストの小笠原寿子さん、ギターリストの後藤正治さん、そしてご来店頂いたお客様のお陰です。本当にありがとうございました♪



初ライブを終えた今、心地良い余韻を感じながら振り返ってみると残された課題も多く、、、、

それらを今後も蔵を活かしながら多くの方々に愉しい&美味しいひと時をご提供出来るような改善策に繋げてまいりたいと思います。

次回のイベントもどうぞお愉しみに。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水


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by sayoko71 | 2013-01-21 08:05 | Diary | Comments(2)
初ライブ@Cafe Sorte
今週20日(日)、ご近所にお住まいのピアニスト、小笠原寿子さんのご協力で、いよいよカフェで初ライブが実現することになりました♪

今回は飯能在住のギターリスト、後藤正治さんとのデュオで、ジャズやボサノバを中心とした選曲&登場する楽器は当日のお愉しみ。

スタートは15時からで17時までの2時間、音響効果が良いと言われる蔵内でどうぞ優雅なコーヒータイムを、、、、


当日は、隣家(東隣り)さんの敷地が臨時駐車場となりますので、ぜひお気軽にお越し下さい。

尚、先着順にて満席となった場合には立ち見となりますが、ご理解・ご協力の程宜しくお願い致します。

又、ライブ中は通常メニューを一部変更し、セルフサービスとさせて頂きます。

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** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水


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by sayoko71 | 2013-01-17 08:35 | Diary | Comments(0)
cafe-sweets 最新号
柴田書店さんより今月9日に発刊されました、最新号の "cafe-sweets vol.143" にCafe Sorteのことを少し紹介して頂いております。

今回のトピックは『ネットショップ』に関すること。

今まで細々と行っておりましたが、今回の取材をお受けしたことで今後のネットショップ運営に関すること、そして責任を改めて認識し、身の引き締まる思い&良い経験をさせて頂きました。


それはそうと、今回の特集は、『パン屋は“個性”で勝負!』。

ページをめくる度に登場する、全国から集まった美味しそうなパンの数々、、、、

何とも五感が刺激されます。


そんな個性的で素敵なパン屋さん情報が満載の最新号、パンマニアの方には必見の1冊です♪

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** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
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定休日:火・水


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by sayoko71 | 2013-01-14 21:56 | Diary | Comments(0)
季節限定ドリンク "ワイルドラズベリー・モカ"
相性の良いチョコレートの深い甘み&ラズベリーの酸味のハーモニーを堪能出来るドリンク、
『ワイルドラズベリー・モカ』が今週末より季節限定で登場します。

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ちなみにこの「ワイルドラズベリー・シロップ」は、合成着色料&保存料不使用で、ラズベリーの果汁が入っている素材にこだわった濃厚シロップ。



ヴァレンタイン、そして早春で連想するもの、、、、


「ワイルドラズベリー・モカ」は、そんな記憶の片隅に眠っていた甘酸っぱい想い出をもふっと蘇らせてくれるかも知れませんね、、、、



**お知らせ**

13日(日)のWatayaさん『シュークリーム・デー』のご予約は閉め切らせて頂きました。
誠にありがとうございました♪

その他、

*『森のケーキ』(クルミ・レーズン・クランベリー・オレンジピール入りのどっしりタイプ)
*『柚子皮入りブラウニー』(カカオ分33%&61%のチョコ2種をブレンド)

等や、定番スイーツもご用意してお待ちしております。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水


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by sayoko71 | 2013-01-12 07:45 | Diary | Comments(0)
シュークリーム・デー第2弾♪
今月のWatayaさん『シュークリーム・デー』は、いよいよ今週末の13日(日)。

パンのようなしっかりしたシュー生地&濃厚カスタードクリームで、食べ応え十分なシュークリームです。

数に限りがございますが、今回は前回よりも多めに届く予定ですので、店内でお召し上がり用又はお持ち帰り用のご予約も承ります。

尚、お持ち帰り分は当日13日(日)のみの受け渡しとなります。

シュークリームご予約・ご質問に関しては、下記までご連絡頂きますよう宜しくお願い致します。

Tel:042-978-7180
E-mail:info@cafesorte.com

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** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水


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by sayoko71 | 2013-01-08 21:03 | Diary | Comments(0)
Gaelic Coffee(ゲーリック・コーヒー)
先日、お客様が『アイリッシュ・コーヒー』に興味を持たれていたことを思い出し、ふと作ってみたい衝動にかられてご近所のお店へ、、、、


結局残念ながらアイリッシュ・ウィスキーが手に入らず、代わりに購入したのは『スコッチ・ウィスキー』。

今回は、そのスコッチ・ウィスキーで代用してドリンク作りを試みることにしました。



まずグラスにオーガニックシュガーを入れ、スコッチ・ウィスキー少々&コーヒーを注ぎます。
コーヒーは、エスプレッソにお湯を少々足したものを使用しました。

それから、軽くホイップしたクリームをそ〜っとのせます。

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アルコール度が高くて強く主張する香り豊かなウィスキーに、滑らかで優しいクリームが加わることで、とっても良いハーモニーが生まれるようです。

予想以上になかなかのお味。


でも、スコッチ・ウィスキーをベースにすると、『ゲーリック・コーヒー』と呼ばれるドリンクになるそうです。ちなみに『ゲーリック』とは、スコットランドの高地に住むゲール人たちの間で使われていた、古い言葉だそうです。


最初の目的だった『アイリッシュ・コーヒー』は作れませんでしたが、新たなドリンクの発見&その発祥地にまつわるちょっとした歴史に触れる良い機会となりました、、、、


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水


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by sayoko71 | 2013-01-05 22:58 | Diary | Comments(0)
新年明けましておめでとうございます♪
皆さま、新年明けましておめでとうございます♪

年明け1番にしたこととは、何でしょうか?


自分はやはり、、、、


『コーヒーを淹れること』から。

これがないと、1日がスタートしません。

そして新年最初の一杯を飲みながら、お雑煮作りを開始。

コーヒーカップを片手に、、、ではありますが、そうこうするうちにやっとお正月気分がジワジワ湧き上がってきました。


お雑煮の他に登場した今回のおせちは、

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『お豆腐の伊達巻き&百合根のきんとん』

お豆腐で作る伊達巻きは今回が初挑戦。
一応カタチにはなりましたが、課題が残る1品。

結局、毎年自分の食べたいものだけ挑戦しています(笑)。



カフェは三が日の間お休みを頂いていますが、元旦の昨日はゆっくり羽を休めて今日から焙煎開始。

昨年は夢が実現した、人生でハイライトな年となりました。

新年は、更にコーヒーを豊かに愉しんで頂けるようなイベント等を企画し、人との繋がりを大切に広げてまいりたいと思いますので、本年もどうぞ宜しくお願い致します。

新年の営業開始日は4日(金)、尚今月13日(日)に『シュークリーム・デー』他、20日(日)には初の『コーヒータイム・ライブ』を予定しております。後ほどブログ内にて告知致しますので、どうぞお愉しみに、、、、


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水
営業開始日:1/4(金)


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by sayoko71 | 2013-01-02 08:00 | Diary | Comments(0)