カテゴリ:Diary( 1083 )
ケニア豆のカフェオレ・スコーン&月イチバル
当店では、毛呂山町のスコーン店『Chantilly』さんから届く丁寧に作られた美味しいスコーンが、常に数種コーヒーのお供として並んでおります。

そのスコーンメニューに、当店で焙煎した深煎りのケニア豆を使用した『カフェオレ・スコーン』が仲間入り致しました。

ケニアの抽出液と挽き豆を生地に練り込んで焼き上げたカフェオレ・スコーンは、Chantillyさんの店舗でも定番商品となりました。

当店のお豆がこうして焼き菓子にも活用していただけるのは、コーヒー豆の愉しみ方の幅が広がり、とても嬉しいコト。


当店では、今週下記のスコーンがお愉しみ頂けます。

*プレーン
*全粒粉&チョコ
*越生産ゆず&カシューナッツ
*カフェオレ
f0077789_15485855.jpg



**今月のバル『SA-SHI-MI Night!』のご案内**

日時:1/20(土)18:00〜

新年初回バルは、『お刺身』がメイン。

お刺身の内容は、『アジのお刺身』&『カルパッチョ』&『なめろう』を予定。
その他、和食の小皿料理が3種程並びます。

飯能に拠点を移した焼き菓子店『Manoir de Parica(旧Wataya)』さんも、デザートを担当して下さいます。

店内を盛り上げて下さるのは、『日高ウクレレ部』からのユニット『バナナ星』。
新曲も披露して下さる予定です。


【FOOD】
ツヨシくんのお刺身&パリサさんの手料理3種セットプレート&デザート
(お料理内容とお値段の詳細は後ほど)

【DRINK】
赤・白ワイン:¥550〜
ビール:¥400
エスプレッソ系ドリンク:¥400〜
ジュース等:¥250〜


心地良いウクレレの音色に包まれ美味しいお酒にウットリ気分、そして気分新鮮なお刺身に舌鼓しながら、ぜひご一緒にフレッシュな2018年のスタートを切りましょう♪


**お問い合わせ**
Tel:042-978-7180


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土


 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2018-01-17 16:02 | Diary | Comments(0)
和のための白ワイン&バイオダイナミックの赤ワイン
f0077789_16155595.jpg

来週末20日(土)18:00よりオープンする新年初回バル『SA-SHI-MI Night!』は、新鮮な『お刺身』がメイン。

お刺身の内容は、『アジのお刺身』&『カルパッチョ』&『なめろう』を予定、その他和食の小皿料理が3種程並びます。

今回は和食ということで、和に合うワインを飯能のワインショップ『FUKASHIN』さんにて下記の白&赤を選ばせていただきました。


**スペイン・リオハ/オティス・タルダ・ビアンコ(白)**

品種:テンプラニーニョ・ブランコ100%/有機
希少種で造られた珍しいワインで、白い花やハーブの香りに、洋梨のような果実味&しっかりとした旨味。


**クロアチア・モラスヴィーナ/シュクレット(白)**

品種:シュクレット100%  
シュクレット種は、クロアチアにしか存在しない品種。柑橘系の瑞々しさとミネラル感のあるフレッシュなワイン。


**ルーマニア/ラ・ヴィ ピノ・ノワール(赤)**

品種:ピノ・ノワール100%
フランス・ブルゴーニュ地方と似た気候で、良い品質のブドウが栽培されています。熟した赤い果実の香りで、優しく上品な味わい。


さらに、赤ワインを愉しみたい方のための特別な1本はこちら。


**スペイン/トラス・ラ・イェスカ**

品種:テンプラニーニョ100%
「バイオダイナミック農法」により、難病「イェスカ(立ち枯れ病)」を克服した畑のぶどうから造られた逸品。黒系果実の豊かな香りで、タンニンは程良く円やか、果実味もぶどう本来の力強さを感じます。

「バイオダイナミック(ビオディナミ)農法」とは、月の満ち欠けで農業のスケジュールを決め、ぶどう・ワインを生き物と捉え、宇宙のパワーを最大限に利用した農法。この農法は、全ての生命は地球上だけで完結しているのではなく、地球を含む宇宙の営みからも影響を受け、調和しながら生きているという考えが根底にあります。


自然に寄り添い、そのエネルギーを感じる、、、、

以前ハワイ島・コナのコーヒーファームで栽培のお手伝いをしていた時のこと。木々に囲まれながらの作業中、自然界との一体感を感じた時に包まれた何とも言えない至福感。


そんな体感を彷彿とさせてくれるような農法。

自然・宇宙の営みに関心のある方は、必飲です♪



料理プレートは限りがございますので、1/15(月)まで事前のご予約を承ります。どうぞ宜しくお願い致します。

**ご予約・お問い合わせ**
Tel:042-978-7180

**FBイベントページ**
SA-SHI-MI NIGHT!


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土


 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2018-01-13 10:10 | Diary | Comments(0)
臨時休業のお知らせ
明日12日(金)は、所用のため『臨時休業』とさせて頂きます。

14日(日)より通常営業となります。

コーヒーは、定番の『ブラジル・アマレロブルボン ナチュラル(中煎り)』や『ケニア・マサイ TOP AA(深煎り)』の他、新入荷した『エルサルバドル・ブルボン SHB(中深煎り)』等を、スイーツは『スパイス・ケーキ』や『カフェオレ・スコーン』&『ゆずとカシューナッツのスコーン』等をご用意してお待ちしております。

どうぞ宜しくお願い致します。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
臨時休業:1/12(金)

 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2018-01-11 08:57 | Diary | Comments(0)
新入荷のエルサルバドル豆&新スイーツのご案内
f0077789_1023527.jpg

今月より、新たに『エルサルバドル』のお豆が仲間入り致しました。

エル・サルバドルの西部に位置する、「サンタ・リタ農園」のブルボン種100%豆です。

この農園は火山灰土壌で、シェードツリーの落葉が腐葉土を作り出し、コーヒー栽培には好環境の地。豊かなアロマとフレーバーを併せ持ったブルボン100%。優しい味わいの中に感じる甘味とコクが魅力の、RA(レインフォレストアライアンス)認証豆です。

ちなみに、『RA(レインフォレストアライアンス)』とは、地域コミュニティ、生産農家、消費者、熱帯雨林に住処とする野生動物それぞれに恩恵を与えることが出来るよう販売を促進し、営農活動の改善に取り組むNGO団体です。環境面・経済面・社会面での厳しい基準をクリアし、認証を得た農園経営を支援することにより、現地で生産に関わる人々の生活&自然の生態系を守ります。

自分で出来ることを模索しながらの豆探しで出逢ったコーヒーです。


メニューのスイーツも、新たに冬の愉しみたい『スパイス・ケーキ』が登場。

生地の材料は、国産小麦・卵・オリーブ油・アルミフリーBP・シナモン・クローブ・有機ココナッツシュガー。それに自家製の「ラムレーズン」と「クルミ」を入れて焼き上げました。

ぜひ、コーヒーのお供にご賞味下さいませ。




**今月のバル『SA-SHI-MI Night!』のご案内**

日程:1/20(土)18:00〜

新年初回バルは、『お刺身』がメイン。

お刺身の内容は、『アジのお刺身』&『カルパッチョ』&『なめろう』を予定。
その他、和食の小皿料理が3種程並びます。

飯能に拠点を移した焼き菓子店『Manoir de Parica(旧Wataya)』さんも、デザートを担当して下さいます。

【FOOD】
ツヨシくんのお刺身&パリサさんの手料理3種セットプレート&デザート(お料理内容とお値段の詳細は後ほど)

【DRINK】
赤・白ワイン:¥550〜
ビール:¥350
エスプレッソ系ドリンク:¥400〜
ジュース等:¥250〜


セットプレートは限りがございますので、1/15(月)まで事前のご予約を承ります。どうぞ宜しくお願い致します。

**ご予約・お問い合わせ**
Tel:042-978-7180
Email:cafesorte@gmail.com



** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
臨時休業:1/12(金)

 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2018-01-09 10:38 | Diary | Comments(0)
年始のご挨拶&新年初回バルのお知らせ
新年明けましておめでとうございます。

皆さま、お正月の三が日はいかがお過ごしでしたでしょうか?

我が家は、普段あまり持てない家族3人での時間を、息子の好きなイベントを優先にゆっくりと過ごすことが出来ました。

あっという間のお正月休みも終わり、今日は早速年明け最初の焙煎。

明日5(金)より通常営業を再開致します。

尚、昨年のコーヒーイベント『Coffee Connection vol.2』の期間限定販売だった、『Chantilly』さんによる当店のケニア豆を使用した『カフェオレ・スコーン』が、明日5日より「定番」として並びます。


今年も、もうすぐ4歳になる息子の育児と焙煎&カフェ営業のバランスを考慮しつつの週4日営業となりますが、皆さまにコーヒーライフをより愉しんで頂けるようなご提案が出来るよう模索してまいりたいと思いますので、変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。


f0077789_17293789.jpg

さて、新年会を兼ねた第1弾目のバル、『SA-SHI-MI Night!』のご案内です。

1/20(土)18:00よりオープンする初回バルは、『お刺身』がメイン!

その新鮮なお魚をさばくのは、「ツヨシ」くん。

飯能に拠点を移した焼き菓子店『Manoir de Parica(旧Wataya)』さんも、他3種のお料理とデザートを担当して下さいます。

ワインは、もちろんお刺身に合う白ワインを中心に数種チョイス致します。

そして、バルに欠かせない『日高ウクレレ部』のユニット『バナナ星』は、新年にちなんだ(?)どんな曲を披露してくださるのか、、、

心地良いウクレレの音色と新鮮なお刺身&美味しい手料理の数々で気分もリフレッシュさせながら、新年のスタートをぜひご一緒に♪


【DRINK】
赤・白ワイン:¥550〜
ビール:¥350
エスプレッソ系ドリンク:¥400〜
ジュース等:¥250〜

【FOOD】
ツヨシくんのお刺身&パリサさんの手料理3種セットプレート&デザート(お料理内容とお値段の詳細は後ほど)


セットプレートは限りがございますので、1/15(月)まで事前のご予約を承ります。どうぞ宜しくお願い致します。

**ご予約・お問い合わせ**
Tel:042-978-7180
Email:cafesorte@gmail.com



** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
臨時休業:1/12(金)

 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2018-01-04 13:09 | Diary | Comments(0)
年末のご挨拶
間もなく幕を閉じる2017年。

お店に足を運んで下さるお客さま方はじめ、イベント出店&ライブ等のイベントや月イチバルにて、色々な方々との交流を愉しませて頂き、素敵なご縁に恵まれた1年となりました。

また、身内や友との別れを通して「限りある命」をどう生きるか、改めて考える1年でもあったように思います。

自分の辿ってきた道を振り返ると、限られた今生の中の限られた場所で頂いたご縁は、本当に貴重な巡り合わせ。

友やお客さま方との素敵な繋がりに支えられ、今の自分&家族が此処に在ることに感謝です。

心より厚くお礼申し上げます。


皆さま、どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。
f0077789_6123540.jpg



** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
臨時休業:1/12(金)

 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2017-12-30 09:55 | Diary | Comments(0)
月イチバルのお礼&年末年始の営業
f0077789_10564451.jpg

23日(土)の祝日にオープンした月イチバル、『Happy Holidays, eh?』には、沢山のお客さまに足をお運び頂き、とても賑やかな今年最後のバルとなりました。

日高ウクレレ部の愉快なサンタさん達の演奏で、店内は心温まるクリスマス気分に♪

そして、カナダワインでほろ酔い気分になりながら、美味しい手料理でお腹も心も満たされた一夜は、あちこちでキラキラした笑顔が印象的なひと時でした。

日高ウクレレ部のユニット『バナナ星』の演奏は、皆さんの心にキラリと輝く一番星になったようです。

ご参加頂いたお客さま方、ウクレレ部の皆さん、手の込んだ美味しい手料理を作って頂いたヒロコさん、Chantillyさんに心より感謝致します。誠にありがとうございました♪

年明け第一弾のバルは、1/20(土)を予定しております。

どうぞお愉しみに、、、


**年末年始の営業**
年末は本日12/26(火)まで、年始は1/5(金)より営業致します。

どうぞ宜しくお願い致します。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
年末年始:年末は12/26(火) まで、年始は1/5(金)より営業


 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2017-12-26 10:58 | Diary | Comments(0)
シュトーレン&シュトーレン・スコーン&Xmas上生菓子
f0077789_17241142.jpg

カナダより仕入れてきたバンクーバーのパティシエ『Thomas Hass(トーマス・ハス)』氏による「シュトーレン」が、いよいよ残り僅かとなりました。

無くなり次第終了となりますが、他にもクリスマス気分に包まれる美味しいスイーツが登場致します。


毛呂山町のスコーン&焼き菓子店、『Chantilly』さんより、今のシーズンのみの『シュトーレン・スコーン』が新たに届きます。

ラム酒漬けのドライフルーツとナッツを入れ、「シュトーレン」をイメージして作られたそうです。


さらに、クリスマス・イブの24日(日)は、『四季菓 りょう』さんによる今年最後の和菓子移動販売日です。

クリスマスにちなんで、サンタさん(こしあん)やリース(抹茶あん)、雪だるま(黄身あん)の上生菓子等が並ぶ予定です。どれも可愛らしくて、ずっと飾っておきたいほど、、、、

販売時間は、13時〜16時です。



そして前回ご案内した今月のバル『Happy Holidays, eh?』は、23日(土)18:00オープンです。

今回のフードはスコーン屋『Chantilly』さんの妹さん『ヒロコ』さんが担当して下さいます。

【メイン】(¥1500)
〇キャロットラペ
〇何かのエスカルゴバター(未定)
〇ごぼうのフリット
〇マッシュポテト
〇ブッフブルギニオン(牛肉のワイン煮込み)

【デザート】(料金未定)
〇Chantilly さんのシュトーレン・スコーン
〇Parica(旧wataya)さんのクリスマスケーキ

【ドリンク】
〇カナダ産を中心とした赤・白ワイン:¥500〜
〇ビール:¥400
〇エスプレッソ系コーヒードリンク・ジュース他


尚、プレートは無くなり次第終了となりますので、事前にお食事のご予約をお薦め致します。

**ご予約・お問い合わせ**
Tel:042-978-7180
Email:cafesorte@gmail.com



** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
年末年始:年末は12/26(火) まで、年始は1/5(金)より営業


 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2017-12-20 17:34 | Diary | Comments(0)
カナダワインで乾杯、『Happy Holiday, eh?』
f0077789_15405747.jpg


今月のバルは、来週末の祝日12/23日(土)の18:00よりオープン致します。

今回のテーマは、『カナダ・ワイン』!

国内では滅多にお目にかかれないカナダ・ブリティッシュコロンビア州産の赤ワインを中心にご紹介致します。

ちなみに、イベント名『Happy Holidays, eh?』の『eh?』は、カナダの方言で『でしょ?』っと共感を求める語。

ゲストは、お馴染み『日高ウクレレ部』の新星『バナナ星』。

クリスマス前々夜ということで、クリスマスソングも交えた選曲で盛り上げて下さいます。さらに、若手エース達のギター披露も?


そして気になるフードは、日頃お世話になっているスコーン屋『Chantilly』さんの妹さん『ヒロコ』さんが担当して下さいます。


ヒロコさんより一言、、、

『現在は、作った雑貨をchantillyに置かせてもらっていますが、20歳からお料理の現場で働いて、主に西洋料理を中心にやってきました。お料理を作るのが好きなのはもちろん、自分の料理を食べて笑顔になる人を見るのが大好きです!bar sorteさんで皆様にお料理を食べていただけるなんて、とても楽しみでワクワクしています。どうぞよろしくお願いします。』

フランスにも滞在経験があり、ワインも大好きというヒロコさんの本場仕込みの手料理を、ぜひご賞味下さい。


今回は、下記の料理(デザートを除く)が全てセットになったワンプレートでお愉しみ頂けます。

【メイン】(¥1500予定)
〇キャロットラペ
〇何かのエスカルゴバター(未定)
〇ごぼうのフリット
〇マッシュポテト
〇ブッフブルギニオン(牛肉のワイン煮込み)

【デザート】
〇Chantilly さんのシュトーレン・スコーン
〇Parica(旧wataya)さんのクリスマスケーキ

【ドリンク】
〇カナダ産を中心とした赤・白ワイン:¥500〜
〇ビール:¥400
〇エスプレッソ系コーヒードリンク・ジュース他


尚、プレートは無くなり次第終了となりますので、事前にお食事のご予約をお薦め致します。

**ご予約・お問い合わせ**
Tel:042-978-7180
Email:cafesorte@gmail.com


どうぞ宜しくお願い致します。


** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土
年末年始:年末は12/26(火) まで、年始は1/5(金)より営業


 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2017-12-14 15:47 | Diary | Comments(0)
トーマス・ハスのシュトーレン&クリスマスチョコ色々
クリスマスのイルミネーションで華やいでいたカナダ・バンクーバーで夢のようなクリスマス気分を堪能し、今日から現実の世界。

皆さまにも、コーヒーのお供にクリスマスシーズンならではのスイーツをぜひとも愉しんで頂きたいと、バンクーバーの人気パティシエ『Thomas Hass(トーマス・ハス)』氏の「シュトーレン」や、クリスマスギフトにピッタリなチョコレートの数々を仕入れてまいりました。

「シュトーレン」は、定休日明けの15日(金)より期間限定のスイーツとしてメニューに登場致します。

トーマス氏は、ドイツで曽祖父の代から代々パテシエだった家系なので、代々受け継がれているレシピがきっとあるはず、、、、

そのお味に期待大です♪


そしてクリスマス向けのチョコレートは、「ロリポップ(¥350)」と、ツリー型のチョコにドライフルーツやナッツがオーナメントのように散りばめられた「ホリデー・ツリー(¥1200)」をチョイス。


再入荷した「チョコレート・バー(¥900)」は、下記の2種です。

*『 73% Crunchy and Crisp Chocolate Bar
ほのかにバニラやキャラメルの香りのする甘苦いカラメル化したカカオ豆入りのダークチョコ。

*『 Rooibos-Rose Tea Chocolate Bar
ルイボスティーとローズエッセンス入りダークチョコ。

いずれも保存料&人口香料不使用のチョコレートです。


更に、月イチのみオープンのバルでは、国内ではなかなかお目にかかれないバンクーバーの所在するBC(ブリティッシュ・コロンビア)州ワインをお愉しみ頂けます。

今月のバルは、来週末23日(土)の祝日です。

バルの詳細は、また後ほどアップ致しますので、どうぞお愉しみに、、、、

f0077789_14314794.jpg



** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30〜18:00(L:O17:30) 【日曜のみ12:30よりオープン】
定休日: 水・木・土


 ←コーヒー豆ご注文サイト


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2017-12-13 14:31 | Diary | Comments(0)