<< Sawa Tea & Craf... 焙煎後の廃物から面白いエコグッズ >>
隠し味としても大活躍するコーヒー
コーヒーは陰の引き立て役として、料理の世界でも色々と活躍してくれています。

例えば、スペアリブのお肉をつけ込むソースにコーヒーを加えると、コクが出て色よくこんがり焼き上がるそうです。

また、パスタソースやカレーにコーヒーを加えると、より深みのある味に仕上がります。

そこで、今日は「カレー&コーヒーのリゾット(風)」に挑戦!

f0077789_1540479.jpg


お味の方は、カレー味に更に深みが増したようで、なかなか面白いです。
何だかクセになりそうな、、、、そんな気がします。

インターネットで調べてみると、結構コーヒーを活用したレシピがありますね。
前菜からデザートまでコーヒーのフルコースなんていうのも良いかも知れません。

今度挑戦したいのは、「パスタ・オレ」。
パスタにからめるソースがコーヒーを隠し味に使ったミルク仕立て。
今から新たな味との出逢いが愉しみです、、、、
[PR]
by sayoko71 | 2008-10-20 15:50 | Diary | Comments(0)
<< Sawa Tea & Craf... 焙煎後の廃物から面白いエコグッズ >>