本日は、コーヒー友のさらちゃんとコーヒーカッピングに参加してきました。
場所は、最近生豆を譲ってもらっている
オリジンズ・オーガニック・コーヒー。
カッピングをした豆は、ニカラグア、コロンビア3種、メキシコ、ナチュラルプロセスのエチオピア・シダモ、パプアニューギニアとスマトラ。
同じコロンビアの豆でも育った条件が違えばもちろん味も異なるもので、こうしたカッピングで飲み比べると、それぞれの特徴をはっきり捉えることが出来ます。オーナーは、同じ種のコーヒーが入った4つのカップの中から、欠点豆の入った1カップをすかさず発見。さすがです。
同じモノが好きな者同士が集まると話は盛り上がるもので、良いエネルギーに包まれた愉しいひと時でした。
*** お知らせ ***
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