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イエメン産モカ
" モカ " コーヒーと呼ばれるものには、イエメン産とエチオピア産があります。
今日は初めてイエメン・モカのローストにトライ!

そもそも " モカ " とは、イエメンの南西岸、紅海に面する小さな港町の名前です。昔アラビアで産出されたコーヒーはこの港から船積みされたので、港の名にちなんで " モカコーヒー " と呼ばれたそうです。

さてイエメン・モカは、収穫されたコーヒーの実をそのまま果肉を残し乾燥させて脱穀する、水不使用のナチュラル式で精製されています。

生豆の見た目は、、、、
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黄色というか、黄金色というか、見慣れている青緑や緑色がかった他の原産国の豆達とは全く異なります。

しかも、欠陥豆のオンパレード状態、、、、
ハンドピックは欠かせませんが、かといって欠点豆を全て取り除いたら、きっとイエメン・モカの特徴は無くなってしまうんでしょうね。

" コーヒーの貴婦人 " とも称されるこの豆、どんな魅力のあるご婦人なんでしょう、、、、
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by sayoko71 | 2008-03-07 16:43 | Diary | Comments(0)
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