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貴重な試み
毎日のようにカフェにエスプレッソを飲みに来て下さる常連のお客さんからの、" コナコーヒーをエスプレッソマシーンでいれて欲しい "というリクエストに応えるために、私がローストしたコナをお店のマシンでいれるという試みが実現しました。

コナは中深煎りのフルシティに。

皆さんご存知の通り、コナの豆は平均通常価格の約2倍以上する、世界でも高級なコーヒーとして有名ですね。実験的に試してみるのにはちょっと躊躇してしまう価格ですが、" コナの豆をあなたにオーダーするから一緒に試してみよう "と、そのお客様が今回の試みの機会を与えて下さったんです。

彼女の、" いつも飲んでいるエスプレッソより香りが豊か "という感想に私もホッ、、、、

ハンドドリップの場合、1杯のコーヒー(約120cc)の抽出に必要なコーヒーの粉は、10〜12gですが、エスプレッソ1ショット(約28cc)を抽出する場合、7〜9gの粉が必要となります。

今回は、何とも贅沢な試みです。
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by sayoko71 | 2007-02-04 05:28 | Diary | Comments(0)
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