<< おうちカフェオープン! 思いつきアート2 >>
初のケニア
今日は、明日のおうちカフェに向けて朝からローストしてます。今はちょっと休憩、、、
朝一で、ケニアAAを初めてローストしてみました。豆は比較的小粒で肉厚。個人的には、酸味が気になってあまり自らは選んだことはなかったのですが、先日コーヒーエキスポで試飲したケニアがとても気に入ったので、今回手に入れたのは同じ豆ではないんですが、近い味が引き出せるようにイメージしながらロースト開始!酸味が甘みに変わり、かといって豆の持ち味が失われない煎り止めのポイントを逃さないように、必死に豆達に視覚、聴覚、嗅覚を集中。フルシティ(中深煎り)の終盤辺りで煎り止めてみました。そして早速試飲してみることに、、、
f0077789_236845.jpg最初に口に含んだ時の印象は"甘い!"でした。気分良く次のローストを開始。2回目は、ニカラグアの豆。これも順調に終了。後はオーダーを受けているパプアニューギニアの豆のみです。朝気分の良いことがあっったり、美味し〜いコーヒーを飲めると、その日は1日中ハッピーな気分になれますね〜!
[PR]
by sayoko71 | 2006-10-08 04:11 | Diary | Comments(0)
<< おうちカフェオープン! 思いつきアート2 >>