昨日、お客様からのご好意であの「幻のコーヒー」と珍重されている豆、『Kopi Luwak (コピ・ルアック)』が手元に届きました。
その経緯は、お客様のお知り合いがバリでこの「コピ・ルアック」の生産に携われているそうで、そこから入手された豆の試飲のご依頼をお受けした次第です。
『コピ・ルアック』とは、、、、
「コピ」は、インドネシア語で「コーヒー」、「ルアック」は、現地でのジャコウネコの呼び名。
完熟のコーヒー果実を好んで餌とするジャコウネコが食べたコーヒーチェリーは、果肉は消化されますが種子にあたるコーヒー豆は消化されずにそのまま排泄されます。その未消化のコーヒー豆を取り出し、きれいに洗浄して天日干しした豆が『コピ・ルアック』です。
一説では、ジャコウネコ腸内の消化酵素の働きや腸内細菌による発酵によって、コーヒーに独特の複雑な香味が加わると言われているとか、、、、
初めて受けた焙煎セミナーの先生から『コピ・ルアック』のお話を聞いてから約8年後、、、、
ついにその豆との初対面となりました。
何しろ、初めて手にする「コピ・ルアック」。
ちなみに画像の中の書面は、豆と一緒に送って頂いたインドネシア政府から発行された「有機栽培」証明書のコピーです。
どう比較・評価したら良いものか、色々事前の情報収集をしている最中ですが、最も緊張する焙煎となることは間違いナシ、、、、、ですね(汗)。
さて、今現在決定しているスイーツのご案内です。
*『スコーン2種(クルミ&チーズ)』
*『柚子皮入りブラウニー』
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土曜日限定スイーツ 『Watayaさんの濃厚シュークリーム』
尚、9日(土)限定シュークリームの店内・お持ち帰り用のご予約も承っております。
皆さま、どうぞ素敵な3連休をお過ごし下さいませ。
** Cafe Sorte **
住所:日高市梅原64-8
営業時間:11:30~19:00
定休日:火・水
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