<< 緊急イベント『大人のどろんこ遊び』 ケーク・サレでエネルギーチャージ >>
スパイス漂う大人のケーキ
今回も食のコトですが、スイーツ編。


どんな分野の料理にも、個人的には結構スパイスの効いたものに魅力を感じます。

インド料理に良く使われるガムマサラやクミン・コリアンダー・クローブ・カルダモンから、中華料理のスパイス、五香粉・八角等に至るまで、他洋風・和風スパイス何でもいけます。


スパイスが複雑に入り混ざった奥深い味わい、、、、


前世はインド人?? 


と思うくらい、インド料理が続いても飽きません。



そんな大好きなスパイスを、スイーツにも活用してみました。

使用したスパイスは、ナツメグ・クローブ・シナモンです。それにオーガニック・レーズンと自家製ジンジャーシロップに漬け込んであったジンジャースライスを、細かく刻んで混ぜ込んでみました。

f0077789_692267.jpg
『刺激的なスパイス・ケーキ』


何ともたまらなかったのは、焼き上がり後いつまでも部屋中に漂うスパイスの良い香り。

甘くてエキゾチックなスパイス香が、食欲を刺激します。



今回は重層で作ってみたのでソーダブレッドのような仕上がりに。

しばらくマイブームになりそうです、、、、


 ←"Pray for Japan" 義援金サイト

 ←コーヒー豆ご注文サイト

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2012-04-20 09:10 | Diary | Comments(0)
<< 緊急イベント『大人のどろんこ遊び』 ケーク・サレでエネルギーチャージ >>