今日スーパーに立ち寄り、地元野菜コーナーを覗いた時、ネーミングに惹かれて手にした野菜がありました。
『オータムポエム』
英語で「秋の詩」。
黄色い花がついているので、一見「菜の花」のようですね。
この初めて目にした野菜、どうやって食したら良いのか分からないまま眺めていましたが、とりあえず好奇心に任せて購入してみることにしました。
『オータムポエム』とはアブラナ科の野菜で、紅菜苔(こうさいたい)と菜心(さいしん)を品種改良して生まれた新野菜だそうです。苦味がなくて甘みがあり、茎の食感がアスパラガスに似ているため、「アスパラ菜」とも呼ばれているとか。
ビタミンA・C、鉄分等や食物繊維を多く含み、冬に収穫するので冬のビタミン源として優れています。
ちなみに、冬の寒さが厳しさを増すにつれ、甘みも一段と高まるそうです。
今時期の「旬の野菜」といったところでしょうか、、、
くせがないので、おひたしや炒め物、鍋、サラダ等と、幅広く活躍しそうですね。
第1弾は、バター・塩・こしょうで軽く炒めて頂いてみようと思います。