<< 今年のメキシコ・マヤビニック 国際エクステリアEXPO >>
ベーグル作り 第2弾
先日の初のプレーン・ベーグル作りに引き続き、第2弾のベーグル!
f0077789_1656949.jpg


今回は、「ブルーベリー・ベーグル」

以前、ご近所さん自ら愛情込めて育てたブルーベリーを頂いた際に、1度に頂くのはもったいなくて冷凍保存しておいた少量のブルーベリーを使用。

フルーツを入れたら水分がどうか、、、、気掛かりでしたが、どうにか成形出来ました。
初回より今回の方が、成形にも時間が掛からなくなり、チョッとした進歩。

自分で作ったというその達成感がプラスαにもなっていると思いますが、また焼き立てもたまらなく、美味しいベーグルが出来ました♪


何でもそうですが、手作りのモノはシンプルだけどその中に温もり、つまり作り手のエネルギーが伝わるような気がします。

今までは、「面倒」「無理」とはじめから諦めていましたが、今は「外で買うなら自分で、、、」と、時間のある時の愉しみとなりました。


 ←"Pray for Japan" 義援金サイト

 ←コーヒー豆ご注文サイト

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2011-10-19 09:40 | Diary | Comments(2)
Commented by ノブ at 2011-10-20 09:36 x
遂にベーグルまで手作り!?凄いねぇ~^^将来の蔵カフェでも
ベーグルを出せるんじゃないの~!

でも、美味しいベーグルって中々ないよね。。トロントでも
モントリオールに近い割には美味しいベーグルには巡り合って
ないなぁ。。でも、モントリオールで買ってきたベーグルは
流石に美味しかったけど。。。。トロントもうチョット頑張って欲しいわ。。。
Commented by sayo at 2011-10-21 08:41 x
カフェじゃなくてベーグル屋さんになってたりね(笑)。
ちょっとした手間が掛かる以外はHB任せだから、簡単にモッチモチのベーグルが出来るよ。

今日は初めて日本のCostcoに行ってくるので、ベーグルチェックしてくるよ。やっぱり日本のとそちらのベーグル違うものね〜。
<< 今年のメキシコ・マヤビニック 国際エクステリアEXPO >>