<< 新たなブラジル豆入手 旬の和スイーツ >>
HBでコーヒーパン 〜実験その1〜
朝食はパン党の我が家では、食パンはもっぱらホームベーカリー(HB)を活用し、焼きたてを頂いています。

焼きたての香りで朝を迎える、、、、

プチ贅沢です。


その食パン作りを少しアレンジしてみようと、今回初めてコーヒーを入れてみることにしました。

コーヒー豆はもちろん常備しているものなのに、そういえば今まで試したことはありませんでした。


挽いたコーヒー豆をそのまま入れるか、
抽出したコーヒー液を水の代わりに入れるか、、、、

考えた結果、今回は挽き豆をそのまま粉類と混ぜて焼いてみました。
f0077789_9342172.jpg

お味の方は、、、、

噛むにつれてコーヒーの苦みを感じますが、全体的にはコーヒーの香りはしません。

見た目は黒っぽく仕上がったものの、コーヒー粉が入っていると言われなければ分からないかも、、、、

予想以上に、至って普通の食パンでした。


次は、コーヒーの抽出液を入れて実験してみます。


 ←"Pray for Japan" 義援金サイト

 ←コーヒー豆ご注文サイト

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2011-04-05 21:58 | Diary | Comments(2)
Commented by ノブ at 2011-04-06 08:27 x
いろいろ試してるみたいねぇ~でも見かけは黒パン!?

パート2楽しみにしてまっすぅ~!
Commented by sayo at 2011-04-06 22:52 x
そう、言われなければちょっと苦みの効いた黒パンって感じです、、、、

果たして、2回目はリベンジなるか否か、乞うご期待!
<< 新たなブラジル豆入手 旬の和スイーツ >>