<< コーヒー袋 青い炎に魅せられて >>
創作スコーン
今回のスコーンは、何とも贅沢な素材を使った『創作スコーン』(あり合わせスコーンとも、、、)を作ってみました〜。

基本のレシピは、何回か作っている「ジャガイモスコーン」。

そのジャガイモの代用として、思いついたのが、、、、、、





お正月に使い切らなかった「百合根」!

百合根を柔らかく茹でてマッシュし、粉類や他の材料に混ぜ込みます。

それと、前回ご紹介した『ジンジャーシロップ』を作った時に煮詰めたジンジャースライスを細かく刻んだものと、ドライクランベリーも入れてみました♪
f0077789_11182873.jpg


マッシュした百合根のお陰で、マッタリ感のある生地に、、、、

そして、ドライクランベリーのさわやかさ&ジンジャーのピリ甘なアクセントが良い感じです。

なかなか面白いスコーンが出来ました、、、、


f0077789_7414498.gif
Cafe Sorte コーヒー豆ご注文サイト

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2011-01-19 09:15 | Diary | Comments(2)
Commented by ノブ at 2011-01-20 11:44 x
うちでも創作?ショートブレッドを作ってみやした~
前から余ってたラベンダーハーブティーを入れてラベンダーショートブレッドなんて作ってみたけどなんかいまいち。。。でも意外とナポちゃんの評価は良かったけどね^^
Commented by sayo at 2011-01-21 07:21 x
日本でも、何処かで「ラベンダーソフトクリーム」なんてあったものね。ラベンダーでリラックス効果あっていいかも〜。

私の最新作は、「天ぷら粉スコーン」!
外がサクッサクで、はまりそう、、、、
<< コーヒー袋 青い炎に魅せられて >>