今回のスコーンは、何とも贅沢な素材を使った『創作スコーン』(あり合わせスコーンとも、、、)を作ってみました〜。
基本のレシピは、何回か作っている「ジャガイモスコーン」。
そのジャガイモの代用として、思いついたのが、、、、、、
お正月に使い切らなかった「百合根」!
百合根を柔らかく茹でてマッシュし、粉類や他の材料に混ぜ込みます。
それと、前回ご紹介した『
ジンジャーシロップ』を作った時に煮詰めたジンジャースライスを細かく刻んだものと、ドライクランベリーも入れてみました♪
マッシュした百合根のお陰で、マッタリ感のある生地に、、、、
そして、ドライクランベリーのさわやかさ&ジンジャーのピリ甘なアクセントが良い感じです。
なかなか面白いスコーンが出来ました、、、、
Cafe Sorte コーヒー豆ご注文サイト
←コーヒーブログサイト