<< ず~っと眠っていたモノ バンクーバー滞在 >>
我が家のスコーン
引越し等のドタバタで、なかなか実行していなかった『母親直伝のスコーン』作りにやっと挑戦してみました。

『母親直伝スコーン』といっても、母親が某有名料理家さんのレシピを見て作り始めたもの。

でも、すっかり母親の味として、家族の中では定番の人気モノ。

f0077789_22253142.jpg

使用する小麦粉を全粒粉に変えてみたり、中にチーズや胡桃を入れることで母親はバラエティを増やしていますが、今回初めての挑戦では、古代小麦の一種『カムット粉』と小麦粉を半々の分量で混ぜてつくってみました。

どうにかこうにか、小ぶりな可愛らしいスコーンが出来上がり。

しばらく、朝食の愉しみが増えそうです。


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2010-06-02 22:26 | Diary | Comments(1)
Commented at 2010-06-17 20:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< ず~っと眠っていたモノ バンクーバー滞在 >>