<< お参り、、、 気分は絵師 >>
はまっているモノ
バンクーバーにあるオーガニックストアに行くと、必ずと言っていい程買うのがKamut (カムット) 粉のソーダブレッド。

カムット小麦はとても歴史の古い小麦の一種で、デュラムセモリナ小麦の祖先にあたり、エジプト一帯で栽培されていたそうです。

" カムット " とは古代エジプト語で " 小麦" のことで、消化が良く、おなかに優しいんだそうです。また、たんぱく質とエネルギー源となる脂質をより多く含み、ミネラル、ビタミンの含有率も高い小麦で、自然な甘味があります。


ソーダブレッドはイースト菌を使わない簡単に作れるお手軽パンなので、以前何度か作ったことがあり、それなら小麦粉をカムット粉に変えるだけで美味しく作れるのでは、、、、と早速実験。


f0077789_11564670.jpg


噛めば噛む程味が出て、大満足の出来ばえ。
ナッツ類やドライフルーツ等を入れて、色々な味を愉しんでもいいですね。

これは、ますますはまりそうです、、、、


f0077789_0264429.jpg〜 Cafe Sorte よりバレンタインギフトセットのご案内〜
只今、バレンタイン用のオーガニックコーヒー&チョコレートセットのご注文を受け付けております。詳細は" sortebeans " をご参照下さい。


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ ←コーヒーブログサイト
[PR]
by sayoko71 | 2009-01-16 03:39 | Diary | Comments(0)
<< お参り、、、 気分は絵師 >>